Decapoda - Brachyura - Xanthidae - Hypocolpus

Hypocolpus diverticulatus (Strahl, 1861)



World Distribution
Serène (1984 : 80), Galil & Vannini (1990 : 29) - Mer Rouge, Afrique orientale, Kenya, Somalie, Tanzanie, Mozambique, Madagascar, Vietnam, Japon. L'espèce semble surtout abondante dans l'océan Indien.

Environnement : Marine - Substrat/Association : Hard bottom (rock and rubbles)

Vertical range : Shallow-waters (0-100 m) - Min-Max observed: 0-5 m

Mayotte data
Hypocolpus diverticulatus - Guinot, 1958a : 93 (Mayotte, 1 male 26x19 mm MNHN). - Guinot-Dumortier, 1960 : 180 (Mayotte, même spécimen) - Guinot, 1967 : 264 (Liste des espèces de l'océan Indien, avec Mayotte). - Ng et al., 2008 : 199 (Liste des noms valides). - Mission KUW novembre 2009, Mayotte, st. 6, Déversoir Badamiers, Petite Terre, intertidal, 1 mâle 14,8x19,5 mm, MNHN sans numéro, dét. septembre 2011, photos labo.

References : PDF list, 214 pp (1.4 Mo)

This species in Worms Database